行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


资讯速递 第一期
 二维码 40
发表时间:2017-08-03 17:58

机器人

1、智久机器人获纽信创投数千万元投资

11日,厦门智久机器人宣布获得纽信创投的数千万元融资。该公司与2013年创办,主要生产供中小企业使用的工业机器人,比如AGV搬运机器人、叉车等。智久通过租赁方式按月向客户收费,且能在一天内交付。目前该公司拥有占地10000多平方米的制造中心、5000多平方米的总装车间及2000多平方米的总装测试车间,每个月可以批量生产3000台机器人。

2、机器人智能医疗设备公司3Scan获得1400万美元B轮融资

一谈到机器人或人工智能软件,人们通常会想到体力劳动者的工作会被取代,但事实上,医疗研究行业同样受到了新技术的影响。本周一,总部设在旧金山的初创公司 3Scan Inc. 宣布获得了 1400 万美元 B 轮融资,他们希望利用专利机器人显微镜技术和计算机可视化系统,帮助从事药物探索行业的科学家实现自动化人体病理组织分析工作。3Scan 可以帮助药物研究人员减轻很多繁琐的工作 —— 特别是在人体病理组织分析中,大量涉及手工操作的工作。不过更重要的是,相比于科学家对某个特定病理组织所进行的传统研究方法,3Scan 提供了更好的视觉辅助功能,以及更丰富的研究数据集合。

3、哈尔滨工业大学机器人项目落户合肥打造机器人产业集聚区

7月10日上午,哈尔滨工业大学机器人项目签约仪式在合肥市政务中心举行,哈工大机器人项目正式落户合肥经开区。据悉,该项目预计将拉动周边地区制造业产值增值超100亿元。据哈尔滨工业大学副校长韩杰才介绍,此次哈工大机器人项目总投资约20亿元,由哈工大机器人集团(HRG)与合肥经开区共同建设。

4、库卡携手长安共建机器人智能装备项目

7月5日,库卡工业有限公司和重庆长安工业(集团)有限责任公司宣布将在两江新区成立机器人合资公司——长安徕斯(重庆)机器人智能装备有限公司,从产业链高端即系统集成、方案设计展开合作,并开展机器人全产业链深度合作,目前项目已全面启动建设,并计划2016年年内投入运营。新公司成立初期将致力于开展机器人系统集成、机器人单元工程设计与装配、机器人展示、培训及售后服务等业务。

5、麻省理工研发互动机器人 可为医护人员提供建议


据外媒7月11日报道,美国麻省理工学院(MIT)研究人员日前研发出最新互动机器人,可为医护人员提供建议,帮助他们在复杂情况下做决定。机器人可能很快就会在产房对医护人员伸出援手。MIT的科研人员在一个为期两年的研究中,测试机器人能否有效的担任“资源护士”的角色,在快速变化的环境中做出复杂的决定。该角色的任务就是负责对成千上万的重要问题做出决策,包括床位分配和选择合适的护士去进行剖腹产。截至目前,研究人员发现,医护人员在此期间对机器人的建议的采纳率高达90%。研究人员称,测试结果表明机器人在未来可能被有效用于护理病人。但是,目前这还不能实现,因为还要做许多工作,以确保机器人系统的安全性。

6、瑞士科学家发明捕猎机器人 可追踪指定目标

瑞士苏黎世大学的科学家发明了一款可以跟踪和抓捕目标的机器人。这款机器人能够发现、跟踪和捕抓目标。该项目的负责人多比·徳布鲁斯科(Tobi Delbruck)说道:“想象一下在机场跟着你走的行李车。当然,该程序应该由最初的‘野兽—猎物’关系升级为‘母亲—孩子’关系,但基本原理不会改变。”这款机器人还安装了高像素摄像头,可以监测亮度变化,实时传回画面。传回数据经过系统处理后,机器人能够更加容易地追踪相似目标。

7、哈佛大学使用老鼠心脏制作活体机器人

哈佛大学的一支研究团队最近使用老鼠心脏细胞与隆胸硅胶结合,制作出了一部让人惊叹的“活体”机器人。这部机器人的外观、弯曲和游泳动作和黄貂鱼非常相似。它主要由4层结构组成:形成身体的硅胶基质,金线构成的骨骼系统,隔离骨骼的第二层硅胶,以及20万个被基因工程处理过的老鼠心脏细胞。当被暴露在特定波长的光线下,这些细胞就会开始收缩,从而实现模仿黄貂鱼的游泳动作。此外,这种“生物生命形式”还能在富营养液(保持细胞存活)中游动时自动跟随光源,从而使其可以被远程控制。


工业4.0


1、比亚迪公布物流电动化解决方案

7月8日,比亚迪发布公告称,再次中标深圳西部公交3751台电动公交,同时,公布了其城市物流电动化解决方案,以全套产品助力电动物流、仓储应用。根据工信部公告的车辆免征购置税的新能源汽车车型目录,比亚迪先后有5款专用车型进入目录,其中T3采用MPV设计,载货量0.8吨,纯电续驶里程250公里,定位于城市物流“最后一公里”配送;T5载货量接近3吨,纯电续驶里程超300公里,定位于快递行业分拨中心到投递网点的同城运输。同时比亚迪T3物流车已经对深圳外运敦豪国际航空快件公司供货,并与美国UPS 等全球快递龙头签订重大订单。下半年,随着电动物流车纳入补贴目录,电动物流车市场将迎来爆发。


人工智能


1、Intel 为 MLB 设计 3D 全景追踪技术

Intel 打算将自己的 360 全景回放技术在全球推广,其芯片设计师表示该技术会出现在 7 月 10 号至 12 号在圣地亚哥的 Petco 公园举办的职业棒球大联盟比赛和明星周活动上,在比赛现场将会有 28 个摄像头分布在场馆的各个角落来抓捕场上运动员的各种动作,对于观众来说,可以通过全视角开欣赏比赛,同时在判罚上裁判也会有更加精准的依据。据悉,Intel 暂没有把这项技术向更多体育项目推广的计划,不过考虑到技术本身的适用性,或许在下下届奥运会上被广泛使用也不足为奇。

2、谷歌收购法国Moodstocks,提升图像识别技术

谷歌宣布收购巴黎初创公司Moodstocks,该公司为智能手机开发基于机器学习的图像识别技术。Moodstocks团队将搬到谷歌在巴黎的研发中心。谷歌巴黎研发中心负责人称,谷歌将利用Moodstocks的成果来改进谷歌现有的图像搜索功能。Moodstocks成立于2008年,2010年曾获得来自欧洲投资者50万美元的种子轮融资,但没有标注任何VC细节。Moodstocks在其官网声明中说,从成立以来,Moodstocks的目标就是给机器以眼睛,将摄像机变成智能传感器,使其能感知周围环境,未来将为谷歌制造更好的图像识别工具。


无人机


1、DJI 现将帮助无人机躲避森林火灾、核电厂等禁入场景

随着政策对无人机要求越来越严,很多地方都禁止无人机飞行,比如体育场馆、机场附近,而国内则五环内禁飞。为了防止无人机进入这些受限制的空间,DJI 今天宣布已将其系统更新,代号 GEO,能够让无人机规避森林火灾、核电厂和教皇访问事件现场。这并不是 DJI 第一次对系统固件加入禁飞地点,早在 2015 年 1 月,DJI 就宣布其通过更新固件方式,禁止自己制造的无人机飞越华盛顿地区,以及包括在国际航空运输协会注册的超过 10000 家机场在内其他禁止飞行的地点。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!