行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


《深圳商报》:“激光打蚊子”机器人将于明年上市
 二维码 127
发表时间:2017-09-14 14:50

  在无人驾驶技术迅速发展的今天,作为无人车“眼睛”的激光雷达技术也受到外界的关注。但在国内还未形成完整产业链、“清一色”进口产品占据了国内激光雷达市场的时候,本土企业如何突围而出?深圳企业镭神智能就以制造低成本、高可靠性的激光雷达产品撕开了这条“口子”。该公司负责人向记者表示,目前已组建了激光雷达的自动化生产线,可以十倍提高生产效率,这将极大地推动激光雷达的产业化进程。



已掌握多种激光雷达核心技术


镭神智能创始人、总经理胡小波从事激光雷达、光纤激光器等技术科研工作近20年,曾经创建了中国最大的光纤激光企业创鑫激光。2015年,胡小波获北极光创投支持成立镭神智能,专攻激光雷达技术的研发。

胡小波告诉记者,激光雷达是机器人、无人驾驶必不可少的核心部件,有了它,机器人和无人车才能实现对周围环境的感知和自主行走。而目前,激光雷达价格昂贵,并没有很大的应用市场,在国内还没有形成整体的技术集群和完整的激光雷达制造的产业链,充斥国内市场的激光雷达几乎都是进口产品。因此制造低成本、高可靠性的国产激光雷达成为市场迫切需求。

胡小波瞄准了这个行业,投入低成本激光雷达的研发。胡小波告诉记者,激光雷达的关键指数在于测距、精度、线数以及系统的稳定性。在过去一年时间内,镭神智能已经研发了一系列的激光雷达产品。如新一代非旋转扫描360°测距激光雷达具有高可靠性、超长寿命,有望取代德国、日本等国际厂商的产品;用于扫地机器人、服务机器人等的高性能、低成本激光雷达已经投入量产,在富士康、格力已经有应用。

被称为“专利达人”的胡小波目前已经获得国家专利授权90余项,其中发明专利15项,正在申请中的发明专利29项。在他的带领下,公司聚集了行业顶尖的激光雷达、激光器等专家,员工中76%为研发人员,现已掌握了多种原理的激光雷达核心技术。

“激光打蚊子”机器人将于明年上市


胡小波透露,镭神智能目前已组建了自主设计研发的激光雷达自动化或半自动化生产线,可以十倍提高生产效率,减低人工成本,这将极大地推动激光雷达的产业化进程。胡小波表示,激光雷达核心部件技术开发难度系数大、成本高,严重制约了激光雷达技术的发展。而镭神智能目前在信号处理系统、光学系统、电能供应模块、信号传输模块方面都成功实现了自主创新设计,可大大降低雷达的价格。

为了加快技术落地,镭神智能的激光灭蚊机器人将于明年上市。这款机器人由激光雷达和激光灭蚊炮搭配机器人移动平台组合而成,采用的是自主研发的高精度激光雷达及SLAM算法进行定位导航,它能自动锁定飞行的蚊子、苍蝇,然后通过发射激光将其定向消灭。

用激光来灭蚊是否有些“大材小用”?“蚊子目标非常细小,要达到击中目标而对人体不会造成伤害,就要严格控制激光输出功率,让光束能够持续跟踪击打到移动目标上,需要精确的智能化目标探测、识别、跟踪、锁定、击打等技术才能实现,这就像是微型国家激光导弹防御系统。”胡小波说,在非洲等地由蚊虫叮咬引发的疟疾、登革热等疾病已经成为致命问题,灭蚊机器人的应用将可以降低上述疾病的感染率。

胡小波称,在未来的发展道路上,镭神智能将在激光雷达关键技术领域加快研发,扩大国产元器件的使用范围,降低国内激光雷达生产成本,牵头打造国内激光雷达标准化全产业链。

深圳商报记者 陈姝 通讯员 杨小彬



全部评论(1条)
匿名用户 [游客] 2017-11-22
1111