行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


深圳下月将举办机器人自动化技术及应用大赛
 二维码 424
发表时间:2017-11-22 11:19

11月20日,深圳市第三届3C产业智能制造高峰论坛暨深圳市第九届职工技术创新运动会机器人自动化技术及应用竞赛发布会”在深圳会展中心玫瑰3厅举行,来自机器人行业企事业单位代表、机器人专家、媒体单位等共200余人欢聚一堂,共同探讨3C产业智能制造技术及应用主题,见证深圳市第九届职工技术创新运动会机器人自动化技术及应用竞赛的发布。深圳市总工会副主席冯艳玲、深圳市机器人协会秘书长毕亚雷、深圳市总工会生产保护部副部长艾军、深圳市机器人协会副秘书长贾彦、深圳市第二高级技工学校先进制造产业学院副院长陈群出席了本次会议。


本次大会由中国科学院深圳先进技术研究院和深圳市总工会联合主办,深圳市机器人协会承办,深圳市鹏城智能制造产业发展有限公司和深圳市机器人青年专家委员会协办,并得到了深圳第二高级技工学校、深圳橙子自动化有限公司、深圳市同川科技有限公司、深圳市凡诚智能装备有限公司、深圳市松明实业有限公司、深圳清行学院有限公司等企业单位的大力支持。



在会上,深圳市机器人协会秘书长毕亚雷在致辞时表示,深圳巨大的3C产业是机器人产业发展的基础,是哺育企业成长的肥沃土壤。基于3C产品,面向3C产业的场景创新是深圳机器人产业的最大创新机遇。3C智能制造转型、3C产品的智能化成为深圳机器人发展的两大引擎。根据深圳市产业特点和行业技能人才队伍建设情况,促进工业机器人应用技术的普及,结合深圳产业发展布局及企业生产实际需要,先进院与人社部共同开设工业机器人职业岗位工程师培养项目,在协会的配合下打造了在国内人社部唯一认可的能力证书。深圳市总工会与深圳市机器人协会部署举办本次机器人自动化技术及应用竞赛,希望大家能够积极参与大赛,参与到智能制造的改造热潮中,让社会更加关注机器人行业各个层面的人才培养,把科学和知识带到行业、社会及产业中。



深圳市总工会副主席冯艳玲在致辞时指出,举办深圳市第九届职工技术创新运动会机器人自动化技术及应用竞赛,是为了贯彻落实中共中央国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》精神,通过比赛希望能够激励计算机应用的广大从业人员崇尚技能、勤学苦练、争创一流,培养造就一批具有精湛技艺的高技能人才,也推动机器人技术人才队伍的发展壮大和整体素质的提升,同时也希望能有更多的“鹏城工匠”、技术能手涌现出来,为深圳加快建设现代化国际化创新型城市和国际产业科技创新中心作出新的更大的贡献。为工业机器人制造企业、系统集成商和应用企业培养急需人才,满足广大制造领域对制造人员素质不断增长的需求,提升企业核心竞争力,充分发挥工业机器人技术技能人员在推动制造业转型升级中的重要作用。最后,冯主席对外正式发布了深圳市第九届职工技术创新运动会机器人自动化技术及应用竞赛。


深圳市机器人协会副秘书长贾彦分别从竞赛宗旨、举办单位、竞赛项目标准与内容、参赛选手条件及报名方式、竞赛安排、竞赛奖励办法等方面对大赛项目进行了详细介绍。

机器人自动化技术及应用竞赛以“智能制造,协作创新”为主题,紧扣工业4.0和中国制造2025先进工业自动化发展方向,以工业机器人为基础,智能人机交互、智能机器人技术为选题方向。参赛队伍要在对工业对象的深入分析基础上,完成工业机器人应用系统的设计,并在真实的工业控制器和仿真的工业对象环境下完成实施与调试。通过大赛展示参赛选手维护、调试、操控机器人的技能,考核参赛队组织管理、团队协作、工作效率、质量与成本控制、安全意识等职业素养。

深圳市相关从业人员(非深圳户籍的选手,须提供工作单位证明或居住证),具有从事该职业相关工作经验及掌握相关技能,并熟悉相关行业标准知识,年龄在 18 周岁至60岁,皆可报名。如参赛报名人数少于50人,则竞赛自动取消。

本次竞赛实行网上报名,登陆深圳市机器人协会网站(www.szrobot.org.cn),进入“职业技能竞赛报名系统”报名。下载并填写《深圳市第九届职工技术创新运动会--机器人自动化技术及应用大赛报名表》,填写完整后连同身份证复印件扫描发送至邮箱szrobot@siat.ac.cn,审核通过后,将在一周内以邮件形式发送报名结果通知。即日起至2017年11月24日(星期五)前皆可报名。

本次竞赛分理论测评和实际操作两个环节,11月26日在深圳市第二高级技工学校进行理论测评,11月28日公布理论测评成绩。12月9日在深圳市第二高级技工学校进行实操比赛和闭幕式。

竞赛综合成绩第一名且理论和实操成绩均合格的优胜选手,由所在单位及工会推荐,经审核符合条件的,由市总工会授予“深圳市五一劳动奖章”,奖励3万元。竞赛设个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,综合成绩前8名的选手,由深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛组委会授予“深圳市经济技术创新能手”称号,颁发证书,并由深圳市机器人协会颁发《机器人工程师资格证书》。

黎广信

广东埃华路机器人工程有限公司总经理

《集成商的生存之道》

现阶段中国工业机器人系统集成痛点为:批量复制受限、工艺不熟悉、专业人才欠缺、重资金、轻回报。集成商的出路在哪里?黎广信从战术、战略两个方面做出分享。战术上需先易后难,先熟后生,先近后远,先大后小。战略分四大原则:一,大而有当:大资金、大客户、大平台。二,把非标做成标准化:标准化、模块化、数据化。三,受保护的核心科技:单机 - 自动化线体 - 信息化 - 智慧工厂,这是集成商的成长之路,也是在学习中提高门槛保护自己路径,经验积累也是自我保护的壁垒。四,商业模式创新:企业要脱颖而出,取得成功,不仅需要独特的价值观,还要有多元化的收入流以及强大的创造力,机器人系统集成商需要商业模式上的创新。

王卫军

深圳市中科德睿智能科技有限公司总经理

人工智能如何帮助制造业转型升级?

美国制造业的核心知识的积累和应用是靠源头创新,德国是靠装备,日本是靠人,中国是靠大数据。中国制造业的转型主要是靠数据,利用数据对制造和使用场景进行建模,拥有最丰富的使用场景和数据量将知识模型化,以数据为视角了解客户,以个性化的数据提供场景化的服务,同时以开放的接口,开源的技术工具模块和庞大的应用开发生态。人工智能走进工厂带来的优势:高效灵活的生产模式、产业链有效协作与整合、新型生产服务型制造、协同开发和云制造。

制造业转型的三大方向:方向一,将问题的产生过程利用数据进行分析、建模和管理,从解决可见的问题到避免可见的问题。方向二,从数据中挖掘隐性问题的线索,通过对隐性问题的预测分析,在其发展成为显性问题之前进行解决。方向三,建立知识与问题之前的关联性,利用新知识对实体进行精确建模,产生能够指导制造系统活动的镜像模型,从设计和制造流程端避免问题的发生。

邵勇峰

深圳橙子自动化有限公司CEO

3C智能制造的机遇和挑战

3C智能制造在目前遇到了一些非常重大拐点,第一是人工成本在上升,第二个是整个机器人应用的成本在极大的降低,因为机器人占所有智能制造成本的30%,它的成本极大的降低给做工厂智能制造厂商提供了一个非常大的契机。

3C智能制造的挑战:有小批量多品种换线频率高的生产特点、产业基础和来料规范参差不齐的问题、投资风险的规避、投资回报的保障、柔性化的解决方案。符合未来工厂的数字化模型:第一个是平台化,打通所有信息的数据,把最小单元分成模块,不同的工艺之间的设备组成一个工作站,工作站可能实现一个小单元的自动化,由不同的工作站组成一个完整的自动化生产线,再加上信息流的软件系统、设备管理的一些系统组成整个未来工厂数字化模型是非常重要的方向。

黄道权

中源智人科技(深圳)股份有限公司董事长

机器人智能装备在OLED显示模组领域的应用

黄道权表示:OLED新型显示模组行业的发展前景:1)智能手机的应用:OLED显示模组是对传统显示行业的颠覆性创新。随着苹果Iphone-X 开始逐步采用柔性OLED显示屏幕引爆产业的预期,2016~2020年行业产值的平均复合增长率将在45%以上。2017年10月,BOE京东方柔性显示屏的试量产,华为,Oppo ,Vivo预计也开始使用OLED柔性屏,根据预测,市场规模在3000亿以上。2) 智能可穿戴手环,手表的应用:目前主流的智能手表都是采用更加省电和更加轻薄的OLED显示屏幕。 OLED显示模组在智能穿戴的应用,有可能超越市场的预期。3) AR/VR头盔的应用:OLED显示模组是解决AR/VR头盔眩晕,频率响应问题的关键。具有广阔的应用空间。

OLED显示模组的行业痛点,1)量大: 智能手机,智能手表,智能手环全球需求10亿个。2)重复: 人在简单重复的环境中工作,需要解放出来;3)无尘: 只露眼睛的密不透风无尘洁净环境,高薪可以招人,却比其它行业难留人!

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!