行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


2018院士论坛--人工智能技术发展与应用分论坛圆满举行
 二维码 215
发表时间:2018-04-13 10:21

READ

2018年4月9日下午,2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛人工智能技术发展与应用分论坛在深圳会展中心五楼玫瑰2厅成功举办。


现场


4月9日下午,由深圳市机器人协会、深圳市机器人与智能系统专家委员会承办的“2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛分论坛一人工智能技术发展与应用分论坛”在深圳会展中心五楼玫瑰2厅成功举办,论坛有近120名企业家、专家学者参加,座无虚席。


2.jpg

深圳市机器人协会智能专家委员会秘书长 邹月娴教授

本次论坛由深圳市机器人与智能系统专家委员会秘书长邹月娴教授主持,深圳市机器人协会秘书长毕亚雷致辞,中国科学院深圳先进技术研究院集成技术研究所副所长乔宇博士、深圳市声希科技有限公司联合创始人孙立发博士、华为CBG智慧工程部部长、资深架构师卢惠莉女士、中国科学院深圳先进技术研究院智能仿生中心副主任欧勇盛博士 、腾讯科技(深圳)有限公司移动互联网事业群、移动浏览产品部自然语言处理组组长赖坤峰博士、深圳市锐曼智能装备有限公司总经理高子庆先生对“人工智能技术发展与应用”主题做精彩报告及研讨。

3.jpg

▲深圳市机器人协会秘书长  毕亚雷

深圳市机器人协会秘书长毕亚雷在论坛致辞时表示,此次院士论坛各场活动至今已开办了3年,吸引了越来越多感兴趣的企业和专家。同时,希望能够有更多的行业内人士加入到深圳市机器人协会、深圳机器人与智能系统专家委员会的活动中,并把活动拓展到工业界,创造更多的交流机会和价值。

4.jpg

▲中国科学院深圳先进技术研究院集成技术研究所副所长 乔宇博士

中国科学院深圳先进技术研究院集成技术研究所副所长乔宇博士做了主题为“面向复杂视频理解的深度学习方法与应用”精彩报告。报告中提到深度学习是人工智能的最核心推动力之一,对计算机视觉来讲,深度学习方法都比传统方法显著提高了识别率,随着深度学习方法自身的发展,还在不断提高自己创造的识别率,随着发展还能进一步推动技术的发展,这为很多地方进行应用奠定了基础。同时,乔宇博士还提到了其团队在ICCV发布的为视频的行为和人的姿态和动作结合起来的方法,在领域内得到了高度的评价。

5.jpg

▲深圳市声希科技有限公司联合创始人 孙立发博士

深圳市声希科技有限公司联合创始人孙立发博士在分享‘人工智能如何助力个性化教育’时,介绍了人工智能在个性化教育方面的应用。个性化教育可将每个学生作为特定的个体,有特定的学习水平,通过分析学生的能力,个性化的推荐一些课程和内容,做到因材施教、千人千面。动态的规划学习路径,满足学生个性化需要。报告中孙立发博士还详细介绍了两个声希科技在个性化教育方面的两个核心技术:发音检错纠错技术、语音转换技术。

6.jpg

▲中国科学院深圳先进技术研究院智能仿生中心副主任 欧勇盛博士

中国科学院深圳先进技术研究院智能仿生中心副主任欧勇盛博士带来了“低成本的室内导航技术研究与产业化”报告,分享关于机器人导航方面的研究工作。报告中指出,机器人光有GPS是远远不够的,高精度的GPS非常昂贵,普通的误差大,技术远远不够。同时还有一个矛盾问题,成本问题和性价比问题,也就是性能问题。同时,报告中还重点介绍了ORB-SLAM、激光SLAM等室内导航的方案。

7.jpg

▲腾讯移动互联网事业群移动浏览产品部高级研究员 赖坤峰博士

腾讯科技(深圳)有限公司移动互联网事业群、移动浏览产品部自然语言处理组组长 赖坤峰博士在‘QQ浏览器的语义计算:助力内容分发的加速器’报告从‘词义、短语、篇章’三个领域深入探讨如何进行语义的计算。目前腾讯的语言模型在文本里面推断语义时做到了97%的准确率,覆盖了浏览器资讯场景里面95%以上的词量。QQ浏览器MIX模型采用交互型模型的深度神经网络用图像方法进行匹配短语和短语之间的相关关系。QQ浏览器还通过外部支持构建了一个概念图谱,图谱依次分为主题层、概念层、实体层和事件层四个层次,根据搜索词的序列函数可以非常快速的捕获新闻的热点事件。

8.jpg

▲华为终端BG智慧工程部 卢惠莉部长

华为CBG智慧工程部部长、资深架构师卢惠莉女士则向我们分享了华为的终端手机这两年在智慧上的业务和技术。报告中,谈及华为在端侧的战略,华为手机作为业界第一个发布带神经网络手机的公司,从芯到端到云有一套完整的体系架构,整个的策略和协同都是由整套体系架构来保证的。同时卢惠莉女士还提供了华为开放的开发者平台网址,表明希望通过平台能够在在手机侧提供更多更好的AI的交互和服务,能够更快、更简单的实现多赢。

9.jpg

▲深圳市锐曼智能装备有限公司 高子庆总经理

深圳市锐曼智能装备有限公司总经理 高子庆先生在“AI技术在服务机器人上的进化”报告中认为,机器人是和电脑、手机一样重要的终端,未来数据量也会是跟电脑、手机一样级别的。人工智能是一个非常有AI能力消费的载体。怎么让机器人承担更多工作,取决于在人工智能领域的投入。同时,高子庆总经理还认为,在法务、税务、银行、展厅等领域方面,由机器人替代人的趋势已经非常明显,并且在中国有着很好的产业链支撑,他相信,未来在服务机器人这个领域,是由中国创造规则的。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!