行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


头条 | 李群自动化石金博:成为世界级轻量机器人领军者

李群自动化是一家专注于轻量型高端工业机器人研发、生产、销售与应用的国家级高新技术企业,致力于为制造企业、系统集成商、科研机构等用户,提供创新的机器人产品、服务与整体解决方案,构建智能化的生产系统及过程,提升企业先进制造力。为了更深入了解李群自动化,协会特派记者对李群自动化总经理石金博进行了专访。

05.jpg

李群自动化总经理石金博

记者:请您介绍一下“李群”这个名字有什么含义或者来历。

石金博:李群是一个数学概念,实际上是用来描述机器人运动的一个视觉工具,是我们在学校研究机器人常用的一个数学工具。创立李群公司的时候延续了这种风格,选用一个我们最常用的数学工具作为公司的名字。这个“群”字,有团队的含义在里面,跟团队一起创业,还蛮有感觉的,所以就取了这个名字。当时没有发现,在后面才意识到“李群”被大家给叫成像人名一样。

记者:“李群”这个名字有没有您自己的情怀在里面?

石金博:我离开香港回到内地创业,其实最大的一个情怀,是中国机器人行业自动化在我们看来大有可为,但却没有一个像样的团队专注这方面。机器人是具有高科技含量的,它不仅仅是本体,还有大量的控制、软件、信息、技术融合在里面。我们认为需要有人站出来,更具创新的眼光,或者以一个更高的高度去做一个中国人自己的机器人,且要具备世界的水准。因此,我回内地来做这个事业。

06.jpg

李群自动化:成为世界级轻量机器人领军者

记者:请您介绍一下公司的核心业务。

石金博:我们的业务主要围绕着机器人产品,包括大家最常见的机械手。我们一直致力让机器手具备性能稳定、高品质的工业标准。非常关注如何把机器人的系统功能做得更加智能化,这也是我们多年来的一个重中之重。从李群的角度,我们是从应用层到顶层都是同步在做创新性研发,可以说是从整个机器人的设计到系统到控制到应用全自主的一种技术能力。

记者:李群的业务领域有细分吗?

石金博:首先从大品类来看,李群拥有全品类的机器人产品,包括六轴、SCARA和并联机器人等。20公斤以下机器人产品品类都比较齐全。从另外的角度来看,六轴、SCARA和并联机器人的结构不一样,同时在面向3C、新能源和包装行业的分拣、上下料、装配的制造过程中,我们会用到一些视觉、动态跟踪、控制以及其它功能,都是在底层去做开发的。另外我们会选择一些行业标杆企业进行应用开发。国内很多机器人的应用范围其实还不多,作为机器人企业要有社会使命感,做标杆开创性的东西,让客户知道工艺环节的可以用自动化,用机器人可以更有效。

怎么样把机器人充分应用起来,达到市场教育和开拓市场的目的。从另一个方面看,我们做产品不能脱离现实,必须到第一线获得客户现场的工艺要求,进而把很多工艺或者很多技术提前作为技术产品开发在机器人里面,为了后续可以服务更多的集成商或客户。我们一部分是找一些标杆的行业合作,让这个行业深入和认知李群,同时建立行业客户。另外一部分把自己定位为要多去找一些新的市场,培养更多客户群体。中国的制造业市场非常大,大家都围绕着3C、汽车新能源,其实这只是很小一部分,还有很多的行业和工艺都需要自动化。在工艺的匹配度上还不能实现马上有现成方案来对应,总要有人去了解缺什么,怎么去补充,至少李群是愿意去成为这样的先驱者,也一直在一些新的行业去寻找新的应用,提前让这个行业知道机器人如何用,同时促进我们把技术先做出来。

07jpg.jpg

李群自动化六轴机器人

记者:公司近三年有哪些收获和成就呢?

石金博:之前我们还属于摸索和试探市场的一个过程,经过团队的共同努力, 我们在2017年沉淀了不少有价值的客户,李群在很多正面战场上都在跟国外的平台进行竞争,最终我们进入领域里并获得了客户的认可,这对李群或对中国机器人来说都是非常具有代表意义的事情。2017年我们最重要的成就是真正拥有了全品类的工业机器人。我们市场的同事告诉我,李群应该是全球第二家拥有全品类工业机器人的公司,其实四大家族里面也并不都是全系列的。

而我们自己的控制器,2017年也做出来了,在今年下半年即将发布一款从里到外全自主的李群机器人产品中也用了自主研发的控制器,此控制器具备革命性的理念和创新点,是绝对区分于传统的机器人控制器,并获得了广东省重大专项的资助。

记者:李群和其它企业有什么不同的地方吗?

石金博:李群把自己定位为围绕着自动化这个行业做核心技术和产品的公司,为全球制造企业提供卓越的机器人产品和服务。我们更愿意在核心技术和产品上面做投入和开拓,这可能是和很多同行从基因上不一样的地方。另外是李群的战略眼光、格局以及创新创意点,我们一直把自己定位为在世界的角度里去看和学,并没有说要去追随谁的脚步。别人的经验会借鉴学习,但绝不效仿,做我们认为应该做的事情。李群的产品路径完全是从世界角度去看真正的需求是什么,我们才去做。

记者:李群的核心竞争力是什么?

石金博:李群最重要核心竞争力是自主研发的创新能力。我们不会总想去超越,会先想明白究竟为什么要这样做。就像我刚才提到的控制器,我们没有去看市面上别人的控制器是怎么做的,而是完全从未来自动化的机器人需求出发,什么样的产品,该具备什么样的能力,什么样的技术方案能够支撑这种未来的需求,去做我们自己的控制器和控制方案,出来的这个东西是独有的。

记者:应该是像下象棋走一步看几步。

石金博:对,我们是先看几步之后再规划,我现在要怎么做。

记者:不管市场上怎么样发展,您的步伐一定是朝着后面一定要到的那个点去。

石金博:没错。

记者:您认为作为一个企业的管理者要具备哪些素质?

石金博:应该具备坚强的心里素质。不管外面怎么变化或者碰撞,自己不能乱。因为机器人行业竞争太激烈了,需要有自己的想法。我觉得自动化这个行业诱惑挺多的,如果不坚定,很容易就顺着诱惑走了,就会失去了自己坚持的一些东西。如果你选择坚持,一定也会有很多外部的压力在里面,所以,必须要够坚强,够坚定!另外我觉得是眼光和心胸吧,别认为自己还不错,永远要去想自己哪里做的还不够好,不断的去学习不断的去改善。敢于承认自己不够好,我觉得这个是需要的。

记者:还得有真正的危机意识?

石金博:危机永远都存在的。

记者:公司有没有经历过特别困难的阶段?

石金博:每个阶段都有它的难度。一个企业最大的困难是大家会产生一种困惑,不知道希望在哪,或者不知道往哪个方向走,很多预期的不足。李群是个年轻的创业团队,有活力有创新能力,相信没有解决不了的问题。

记者:您认为自动化行业的发展前景如何?

石金博:自动化最大的市场就在中国,这是让人非常兴奋的。中国的制造业是具有规模性和深广度的。当你在这个行业里做得越久你会发现中国制造业体系非常庞大,里面有大量需要靠自动化技术提升的地方,同时面临许多的挑战和问题。这是一个教育市场和自身修炼的过程。自动化行业不像消费品,它终究是一个需要长时间累积和沉淀的过程。

记者:您对我们同行有什么样的期待?

石金博:我一直都觉得自动化行业没有绝对的竞争者。第一,行业太大;第二,客户需求多种多样。

从自动化行业从业者的角度来看,我们要真正团结起来做一点事——教育客户和培育市场。现在的市场其实并不规范,客户多样化的需求会给我们带来很多困扰。我们要把客户的品位提上来,而不是在低端相互竞争市场。比如大家各自寻找自己的一些点做精,让别人知道机器人可以这样用,怎样让工艺变的更好,更有效。只有这样这个市场才会健康起来。

记者:公司未来三年有哪些规划?

石金博:很多客户有反映李群的产品过于复杂,我们前期更多的是打基础,现在也已经有了初步的成果。往后我们的重心会放在提升用户体验这块,希望让李群的产品在客户眼里是一个非常简单的应用。在产品方面希望每年能够开创一到两个新的行业应用点,做新行业的引导标杆,或者告诉大家这个行业是可以做的。


分享到: