行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


会员 | 走进深圳人工智能创新企业:研发力度不断加大 缺人成行业共性
 二维码 50
发表时间:2018-06-01 15:38

科技创新作为经济发展的主要动力,科技创新人才成为各地区“抢人大战”中的香饽饽。人工智能领域,更是各地科技创新产业发展的重点。

作为改革开放前沿阵地的深圳,在专利授权和研发费用上,仅次于北京。在深圳南山、福田等地,散落着大量的科技创新型企业,正在不断加大人工智能领域的研发和商业应用的推广进度。

云天励飞:AI芯片计划明年商用

深圳市福田区上步中路1003号深圳科学馆七楼,云天励飞其中一个研发团队就坐落于此。

公开资料显示,云天励飞成立于2014年8月27日,公司创始人为陈宁、田弟鸿,两人均拥有美国佐治亚理工学院电子与计算机工程博士学位。陈宁担任公司CEO,是第三批“千人计划”国家特聘专家,曾任中兴通讯IC技术总监。田弟鸿是视频与多媒体技术领域专家,曾任三星显示美国实验室高级主管工程师,负责智能显示技术研究。

在进入深圳科学馆七楼以后,云天励飞的产品,就开始进行人脸的视觉识别,如果是公司员工或者曾经到访过的人员,就会迅速显示相关人员信息;如果是未曾到过的人员,人脸识别后并未有具体对应的数据生成。

根据现场工作人员的介绍,目前这套系统在门禁系统、安防、交通领域运用较多。在硬件展示区,可以看到各类型的硬件产品,包括网络摄像机、摄像头、人脸识别器等。展示区用大字显示“立足AI、专注公共安全,动态人像识别的领导者”。

与产品展厅相连的办公室里,坐满了各类研发人员。据云天励飞产品总监孙建峰介绍,公司目前的团队中,有70%的人员属于研发人员,具体涉及AI算法、硬件、软件等方面的研究,科研团队带头人中来自于英特尔、英伟达等行业龙头企业。从最早创业时候的18人,到100人,再到300人、500人,2014年成立的深圳云天励飞经历快速的人员增长。

孙建峰介绍称,平安城市项目会产生大量的数据,需要对有效的数据进行存储、提取和应用,就需要涉及到人工智能芯片研发。公司正在研发的AI芯片IPU预计今年流片,2019年上半年正式商用。

云天励飞核心产品为动态人像识别系统“深目”,其主要核心功能是基于深度学习模型的动态人像智能应用系统,提供人脸注册、布控、抓拍统计、人脸库管理、检索对比等核心业务功能等。

孙建锋举了一个案例,在过马路的时候,云天励飞的相关产品可以读人脸进行提取和识别,自动储存闯红灯的人脸数据,实时在路口大屏上显示闯红灯行人的人脸照片,通过“刷脸晒颜值”的方式曝光闯红灯的行人,达到规范行人出行习惯。

根据云天励飞提供的资料显示,自从2015年在龙岗区上线以来,协助公安破获各类案件超4000件,找回多名失踪儿童和老人,并将此方式迅速复制到深圳大部分区域及北京、上海、杭州等全国二十多个省市。

针对作为大量数据的采集、存储和使用方,除了公共产品的数据采集来自于相关部门的要求外,如何有效防范商用领域客户非法采集和使用用户信息的行为,孙建峰表示,公司有严格的信息加密机制,对于客户的需求,会根据场景的情况进行数据脱敏,不暴露用户的显示特征值等方式,并且会加强与有关部门的合作,禁止数据乱用的情况出现。

寒武纪机器人研发费用超千万

“你们和做芯片的寒武纪有什么关系吗?”“没有什么关系,我们注册得比较早,他们现在比较火吧!”

5月29日,记者来到位于深圳南山区平山一路云谷二期9栋的寒武纪智能科技有限公司。公司创始人兼总经理张猛对记者澄清,公司和中科院旗下从事芯片研发的寒武纪并没有什么关系,业务上也不存在交集。

天眼查资料显示,深圳市寒武纪智能科技有限公司成立于2015年2月15日。江苏悦达集团有限公司持有公司51%的股份,实际控制人是江苏国资委。据张猛介绍,公司目前主要的产品是儿童教育及儿童陪护型机器人。公开资料显示,北京中科寒武纪科技有限公司成立于2016年3月15日。

张猛介绍称,目前公司的机器人采用代工的方式,由惠州的一家工厂代工生产,主要涉及的研发内容包含机器视觉算法、硬件、模具和芯片等。

从公司的研发投入来看,2017年公司研发投入在千万元左右,今年预计将突破2000万元,研发人员占到公司员工50%以上,学历均要求是985院校硕士以上学历。

优秀产品经理的欠缺,是当前公司发展过程中需要补充的短板。张猛提到,好的产品经理需要对用户、技术和产品的价格都需要有很好的理解和把握。但市场上这类人才欠缺,只有自己招聘一些满足基本条件的人员进一步培养。

虽然服务类机器人行业发展迅猛,但张猛坦言,相比工业机器人面向企业客户,服务类机器人直接面向消费者做零售往往会更难一些。目前公司主要的销售渠道还是以线下为主,毕竟服务类机器人注重产品体验,线上进行产品推广难度相对较大。

和其他类型品牌服务机器人不同的是,寒武纪机器人预留了很多外接的端口,可以扩展产品的性能,除了陪护和基础教育外,还可以外接乐高及其他类型的游戏和编程服务。从售后反馈的数据来看,公司的服务机器人的活跃度相比同行的产品要高一些。

近年来,深圳服务类机器人发展迅猛。深圳机器人协会发布的《2017深圳机器人产业发展白皮书》显示,2017年机器人产业产值已破千亿元,同比增长超30%,工业机器人开启规模化效应,服务机器人则进入快速发展期。

从现场的产品来看,主要有两款产品,小黄人的游戏机器人和小蓝人的陪护机器人。前者可以拆解链接各类端口,具有编程、游戏、教学等功能;小蓝人可以人机互动,同时具有跳舞、唱歌等基本功能。

需要注意的是,由于服务类机器人市场目前处于发展初期,相应的国家标准和行业标准都处于一片空白状态。

深圳海岸语音技术有限公司:噪音再大也能定位识别

一台手机放大音量播放歌曲的同时,一个指甲盖大小的智能声学矢量传感器,能够不受影响准确地根据用户指令进行人机交互。传感器通过定位来捕获用户指令,从而能够排除噪音对用户指令的干扰。

这个传感器就是深圳海岸语音技术有限公司(以下简称“海岸语音”)正在研发的产品。公司创始人石伟向记者介绍,语音交互识别是个庞大的产业链条,具体包括了麦克风前端处理技术、识别、语义理解以及回话技术等环节,公司主要做的是麦克风前端处理的技术。

石伟提到,有别于传统的麦克风技术,公司产品所采用的是声学矢量传感技术,产品可以应用在机器人、智能音箱、家电等诸多领域。把产品做小、成本做低(几美元)左右,是研发的方向,这项技术是来自在北京大学读书时候的专利发明。据石伟介绍,矢量声学传感技术,最早来源于潜艇的声呐技术。

从融资方面来看,海岸语音2016年的天使轮融资金额在千万规模级别,Pre-A轮数千万融资也刚刚结束。

人才和产品商业化应用推广,将是海岸语音将要面对的两大挑战。石伟认为,由于公司产品目前还未正式推向市场,还在不断优化产品的阶段,在未来推向市场的时候,产品的正式落地也需要知名度较高的厂商背书才能够方便公司产品进一步打开市场。与此同时,招聘合适的研发人员也成为公司当前的一大难点之一。北京地区高校密集,招聘容易,但缺乏相应的产业链,深圳具备较好的产业链,但高校密度相对弱一些。

整体来看,上述无论是做芯片、服务机器人还是智能语音的初创企业,人才的短板是公司发展中的最大困境,对资金需求的重要性反而并不在第一位。长期接触科技人才引进深圳的机器人协会相关工作人员向记者介绍,深圳地区有不少吸引科技人才就业的政策扶持,从资金、住房等多方面对于科研人才进行扶持,有利加快科技人才在深圳安家落户。


来源:证券时报


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!