行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


头条 | 深圳市机器人协会&中科创客学院携旗下诸多企业参展零一科技节
 二维码 16
发表时间:2018-05-23 15:48

今年是深圳改革开放40周年,在过去的40年里,深圳作为中国改革开放的桥头堡,从一个偏远的小渔村一跃成为GPD超过2万亿的全国经济中心城市和国际化城市,取得了世界瞩目的成就。伴随着深圳成为国家创新型城市和国际科技产业创新中心,也诞生了一大批科技创新型企业,他们正在世界舞台上发挥着越来越重要的影响力。

值此改革开放40周年之际,零一科技联合深圳市机器人协会及中科创客学院邀请近20家主流知名媒体,组成零一科技节媒体考察团,探访参展首届零一科技节的深圳知名代表科技企业,感受这些科技创新企业辉煌成就的同时,也一同感受深圳的独特魅力。

11.jpg

本次考察活动从5月23日开始至5月25日结束。23日活动第一站媒体考察团走进深圳市机器人协会和中科创客学院进行参观和交流。

12.jpg

深圳市机器人协会成立于2009年9月,是国内最早成立的机器人行业协会。深圳市机器人协会伴随着深圳机器人产业的发展和机器人企业的壮大而成长,会员已有包括工业机器人、教育机器人、服务机器人、特种机器人等企业超过400家,产值超过600亿元。旗下会员单位包括优必选、柔宇、狗尾草科技、云天励飞等诸多国内顶级的人工智能及机器人企业。

中科创客学院是中国科学院深圳先进技术研究院设立的双创孵化平台,成立于2014年,在深圳市、南山区政府的支持下,学院构建“-1-N”的创新创业全生态环境,是创新人才挖掘培养学堂、科研成果转移转化平台、青年才俊创新创业基地、新兴产业聚集培育中心。截至2017年底,中科创客学院累计孵化项目197个,实现就业人数1700余人,服务创客人数20000余人次;创新科技教育方案拓展合作学校40余所,服务青少年人数15000余人次,所孵化科技型企业估值在5000万元以上的逾10家,双创工作获得充分认可。

13.jpg

今年7月5日-7月8日,在深圳蛇口价值工厂将举办首届零一科技节。本届科技节将以中国人工智能产业发展联盟为指导单位,由创新中国智库、深圳零一科技网络有限公司主办。中科创客学院和深圳市机器人协会作为支持单位为本届科技节输送大批前沿技术的优质企业。

14jpg.jpg

以中科创客学院孵化的阿木科技为例,这家从事个人可穿戴运动监护设备的企业,现已研发完成并推出运动心电衣产品。通过这款心电衣可以采集使用者运动时的实时心电数据并加以分析,记录实时心电图,并提供准确的动态心率。通过对心电图波形的分析还可以为使用者提供心律失常的状态(例如早搏、漏搏)的发生进行提醒,在运动结束后还可以评估心率恢复能力,以及提供详细的运动报告并保存在历史记录里,供使用者随时查看。据阿木科技李灵锐介绍,目前阿木心电衣本身就是一件专业级别的运动衣,选用圈内顶级的纱线和呼吸孔编技术打造,拥有极好的吸湿、排汗、降温、回弹和压缩的能力。

15.jpg

深圳市机器人协会也为首届零一科技节输送了包括优必选、柔宇、狗尾草科技、声希科技等诸多企业,这些企业都将携旗下最新的前沿科技产品参展。

16.jpg

协会会员单位声希科技(SpeechX Ltd.)是一家专注于深度学习与语音信号处理技术创新,打造全球领先AI语音技术平台的人工智能公司,拥有世界一流的顶尖研发团队和国内外多项专利技术,凭借扎实高效的工程架构能力及产品实现能力,为企业客户提供专业的AI语音技术解决方案。声希科技在语音纠错,语音转换,声纹识别3个技术领域处于行业领先地位。

这次科技节与传统科技展最大的区别就在于,这是全球首个全球首个全场景沉浸式体验的未来嘉年华。将别出心裁地邀请诸多国内外“黑科技”初创企业参展;真机智能无人配送机器人、Venti无人车、无人机竞速等众多有趣的黑科技,将在智能场馆中全面地呈现出未来科技鲜为人知的一面。

17.jpg

零一科技节相关负责人介绍,此次科技节将落地于深圳市蛇口区价值工厂,展区面积30,000平方米,涵盖人工智能、机器人、无人机、智能穿戴、智能家居、智能医疗、应用与安全、虚拟现实等多个前沿领域。在未来智慧人居体验、居住生活场景创新、社区智能服务等方面做出了大胆探索,致力于打造展会、电商和媒体无缝融合的创新科技生态基地,以有质感的“黑科技”为入口,推进最新科技成果转化。

18.jpg

本届科技节开幕式上,还将推出第九届创新中国论坛。论坛将聚集人工智能国家战略,以中国“智”造为主题,邀请国内外专家学者以及人工智能产业领军人物,共同探讨中国人工智能未来发展之路。

19.jpg

此外,在此次针对中科创客学院以及深圳市机器人协会的考察交流活动上,参展零一科技节的企业傲飞创新科技、泉顺网络科技、中科智美,以及深圳市机器人协会会员单位云天励飞也参与了交流活动。

20.jpg

傲飞创新科技,是一家以“源木工坊”,木板拼装无人机为独特切入点,以硬件设计+软件编程为特色教学,将实体产品和概念教学一体化集合的创新科技公司。傲飞创新科技打造的源木无人机作为一款木质结构、可拼装的无人机,是傲飞创新科技独创的,国内外目前还没有同类产品。这种产品充满趣味性和可玩性。喜欢无人机的人们可以自己动手去拼装一台无人机,通过拼装不仅可以了解学习无人机的知识。而且可以体验无人机的机械感。

21.jpg

泉顺网络科技,是一家以磁悬浮键盘项目的开发及应用的创新科技公司。该公司以“制作更薄的实用键盘”为目的而研发的新的键盘工艺,在完全兼容现有的用户使用习惯的基础上,拥有接近机械键盘的按键反馈。通过对磁力运用的精心设计,取代了传统键盘用剪刀脚稳定键帽,用Ruber(硅胶)形成弹力的原理,比现在键盘市场广泛采纳的“剪刀脚”工艺键盘拥有更薄和更长的平均寿命。

22.jpg

中科智美是从事3D医学虚拟仿真系统研发的企业,正在从事将高精度的三维扫描仪结合医学仿真软件应用到医学美容领域的研究工作。系统可以对求美者进行手术评估、体态测量,在术前呈现给求美者术后的整形效果。求美者不仅可以表达自己的意愿,更可以参与自己的设计过程,规避了因医患沟通不畅所导致的整形失败风险。目前中科智美研发的最新设备,只需要在机器前完全正面和左右侧面的三次拍摄扫描,即可在30秒以内完成人体面部的3D扫描工作。

23.jpg

深圳云天励飞技术有限公司是一家创立于2014年8月的人工智能技术创新型企业。企业开辟了人工智能+集成电路赋能各传统行业的商业模式,成为国内实现规模产业化落地的人工智能企业,也成为深圳本土培养的全内资人工智能独角兽企业。企业专注于视觉智能领域,通过芯片+视觉+机器学习的跨界创新,突破人工智能大规模产业化的瓶颈,为平安城市、智慧商业、无人机船车、机器人与智能制造等行业的企业提供“算法+数据+芯片+应用+服务”端到端整体解决方案。企业正在运用人工智能技术赋能百业,逐步实现人类生活的安全、健康、便利和愉悦,“让智能无处不在”。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!