行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


“再塑产业新优势”2017深圳市机器人创新与发展论坛圆满举行

由深圳市经济贸易和信息化委员会(以下简称“经信委”)指导,中国科学院深圳先进技术研究院主办(以下简称“先进院”),深圳市机器人协会承办,深圳市机器人青年专家委员会和《机器人与智能系统》杂志共同协办,会议由第一财经著名主持人王蕴媞主持,来自机器人协会会员企业代表及行业各界嘉宾近五百人参加了此次盛会。


先进院院长樊建平、经信委副主任谢建民先生到会致辞,多家领军企业畅谈行业发展带来精彩分享,2016年度深圳机器人行业企业颁奖活动一展采,2017年深圳国际机器人与智能系统博览会合作协议签约仪式也圆满落定。


根据2015年深圳市机器人产业白皮书信息显示,2015年深圳机器人数量达430多家,产值已达630亿,造就了一批如固高、大疆、雷柏、佳士、优必选等具有影响力的龙头企业。2016年是深圳市机器人快速发展的一年,据估算,深圳市机器人产业今年将有望达到700亿以上。经信委副主任谢建民先生介绍:机器人产业已经成为未来新兴产业之一,如今机器人产业已经形成重要新兴产业的雏形,工业机器人的年销量连续飙升,市场辐射能力进一步增长,行业应用进一步深入,对经济发展的贡献进一步提高。


深圳市经信委副主任谢建民致辞


经信委副主任谢建民肯定了深圳市机器人协会自成立以来一直发挥着桥梁纽带的作用。赞扬了深圳市机器人协会为深圳机器人产业的健康发展做出了可贵的贡献。希望深圳市机器人协会在服务企业的同时继续做好政府的得力助手,并呼吁国内外知名企业和专家在发展机器人技术与探讨机器人产业发展的同时关注深圳机器人产业发展的现状和问题,为促进深圳市机器人产业发展提供宝贵的意见和建议。


先进院院长樊建平致辞


先进院院长樊建平说,在国家和地方政府的指导下发展壮大自主品牌,全面提升我国机器人核心竞争力,是机器人协会的首要任务。在机器人研发上面,从服务机器人开始,到工业机器人,到如今的医疗康复机器人,先进院一直在进行源头的创新,院长樊建平相信机器人产业的未来前景光明,在市政府的领导下,先进院将继续努力不懈的为深圳机器人产业的发展做出贡献。


深圳市机器人协会秘书长毕亚雷先生致辞


秘书长毕亚雷先生说,深圳巨大的3C产业是深圳机器人发展的基础,是优势哺育企业成长的肥沃土壤。基于3C产品,面向3C产业的场景创新是深圳机器人产业最大的创新机遇。一方面体现在3C产品的智能化,不断对机器人技术提出迫切的需求,而3C产业的过程越来越自动化和智能化,也成为深圳工业机器人的最大应用场景。2016年协会会员发展迅速,已达到260多家,协会的发展离不开大家的支持,协会积极发展会员,做好行业服务、力推企业产学研协同创新、大力促进产业金融服务、组织行业技术交流,促进机器人产业化进程、积极开展国际合作对接、创新行业品牌市场平台。希望能够与会员共同构建机器人产业的场景创新生态。


深圳机器人协会秘书长毕亚雷、中电会展总经理邸允柱、科大讯飞市场总监任萍萍签署合作协议,共同打造国内最专业、规模最大的人工智能技术主馆。



2017年深圳国际机器人与智能系统博览会合作协议签约仪式


为进一步鼓励深圳市机器人行业创新、产业发展壮大,促进产学研合作,加快高科技成果转化步伐,由深圳机器人产业专家和《机器人与智能系统杂志》编委组成的评奖委员会进行了审慎评定,根据企业及产品的技术创新、市场的影响力等进行的综合评选结果,共评出45个奖项,包括雷赛智能、雷柏科技、中国科学院深圳先进技术研究院等三十家企业和机构分别获得了2016年度十大零部件企业和技术创新企业、十大机器人企业、十大集成企业称号;优必选科技有限公司董事长周剑等三位获得2016深圳机器人行业风云人物。



2016深圳机器人年度颁奖仪式


论坛还邀请到了富士康自动化机器人事业处总经理戴家鹏先生 ,新松机器人自动化股份有限公司市场总监张进先生、埃夫特机器人董事长许礼进先生和深圳优必选董事长周剑先生等6位深圳机器人大咖进行主题报告,共同探讨深圳机器人产业发展的新态势,畅谈行业发展,带来精彩的分享。


富士康自动化机器人事业处总经理戴家鹏先生作《智能制造&工业4.0的基本功》主题演讲


戴家鹏先生认为工业机器人将成爲智能制造的代表,工业与讯息化融合,任重道远。中国目前面临着中国制造业大而不強产品质量及技术标准水平不高等五大现实的挑战。而智能制造的提出如何转变企业毛利减低,竞争激烈的状况,戴家鹏认为要做好基本功,注重智能制造的基础:精益化、數據化、物聯化和柔性化。戴家鹏先生还特别强调企业发展的自动化应该是合适合理的自动化。


优必选科技有限公司董事长周剑先生作《机器人,远不止于此》主题演讲


周剑先生首先回顾了优必选的成长历程,四个年头,现在的优必选已是人工智能和人形机器人研究与开发的前沿科技公司。周剑先生认为未来人机交互有四大趋势,包括反馈延时低、命令要求模糊化、输入内容便捷化和多样化和输出内容多样化和真实化。目前机器人无限接近人,服务机器人成为下一代的消费级的人机交互中心“服务机器人会慢慢融入人们的生活,需要的是时间。”而基于场景的服务机器人数据生态(主动获取)将是未来。

新松机器人自动化股份有限公司市场总监张进先生作《机器人技术新进展--协作机器人》主题演讲


新松机器人自动化股份有限公司市场总监张进先生围绕机器人新一轮革命、新松新一代机器人布局与进展和结论与展望三个层面展开,指出国内机器人的痛点:机器人的概念与技术对应的产品市场名不符实。分析了上一轮机器人产业的失败的原因是工作不能被机器人替代的几率高,如今机器人新一轮的革命尤为迫切。总结而言,张进先生表示新一代机器人来临,服务机器人时代开启,机器人进入技术竞争时代与品质竞争时代,机遇与挑战同在。


埃夫特机器人董事长许礼进先生作《以应用驱动与技术创新,助力中国制造2025》主题演讲


埃夫特机器人董事长许礼进先生认为经济性、技术性、文化和体系是推广机器人三要素。而针对于现今国内自主机器人编程麻烦等痛点,埃夫特带来了一系列的技术创新产品。包括机器人快速示教技术及实现方式- 视觉示教方式、机器人专家系统和自主编程技术- 智能喷涂等。打造机器人生态圈,成为一个平台型机器人集团是未来埃夫特的前进目标。


深圳怡丰自动化科技有限公司副总经理詹凯频先生作《AGV技术在停车和物流中的应用现状及前景》主题演讲


深圳机器人在场景应用中涌现出了一个明星,那就是深二代的转型创业典范怡丰。截止2015年12月底,全国汽车保有量达1.72亿,超过一半以上车辆没有停车位,导致非法占地,交通堵塞,停车位缺口超过5000万个,詹凯频先生由数据分析认为立体停车在中国具有巨大的市场空间,但是适合用于新增的停车库、存量停车场无法改造等因素依旧制约着立体停车方案的发展。将AGV应用到智能停车领域,怡丰带来了梳齿型泊车机器人,使解决未来中国停车难成为可能。


广东利元亨智能装备有限公司副总裁卢淼女士作《整合智能装备产业链,践行中国制造2025》主题演讲


在卢淼的带领下,利元亨5年内实现公司销售增长10倍的骄人业绩,使利元亨成为中国智能装备集成和应用领域最具发展潜力的企业。卢淼认为1+1=2是数学,1+1=11才是整合。从终端需求与体验数据分析,综合品质、服务、交期等因素,中国企业偏爱进口设备,国产设备突围仍面临很大挑战。


一席头脑风暴,论坛完美落幕后,深圳市机器人协会2017年会于当晚举行。




2016深圳机器人年度获奖名单



1、2016年度深圳市机器人行业风云人物

大族激光智能装备集团有限公司

总经理   陈燚

深圳市优必选科技有限公司

总经理   周剑

深圳怡丰自动化科技公司

CEO   吴昊


2、2016年度深圳市十大机器人企业

大族激光科技产业集团股份有限公司

深圳市佳士科技股份有限公司

深圳市中智科创机器人有限公司

深圳市银星智能科技股份有限公司

深圳市优必选科技有限公司

深圳华数机器人有限公司

深圳市繁兴科技股份有限公司

深圳众为兴技术股份有限公司

固高科技(深圳)有限公司

深圳市汇川技术股份有限公司


3、2016年度深圳市机器人行业技术创新奖

中国科学院深圳先进技术研究院

深圳市世椿智能装备股份有限公司

深圳市鑫信腾科技有限公司

深圳云天励飞技术有限公司

深圳橙子自动化有限公司

深圳市锐曼智能装备有限公司

深圳前海勇艺达机器人有限公司

深圳市中科德睿智能科技有限公司

硬蛋科技(深圳)有限公司

深圳市咪星人科技有限公司

深圳市中科睿成智能科技有限公司

深圳市寒武纪智能科技有限公司


4.2016年度深圳市十大机器人关键零部件企业

深圳市雷赛智能控制股份有限公司

深圳众为兴技术股份有限公司

深圳市福士工业科技有限公司

固高科技(深圳)有限公司

深圳市汇川技术股份有限公司

深圳市唯真电机有限公司

深圳市大族电机科技有限公司

深圳市研控自动化科技有限公司

深圳市英威腾智能控制有限公司

深圳市华成工业控制有限公司


5.2016年度深圳市十大机器人系统集成企业

深圳格兰达智能装备股份有限公司

深圳市今天国际物流技术股份有限公司

深圳市创世纪机械有限公司

深圳市中禾旭精密机械有限公司

中源智人科技(深圳)股份有限公司

深圳市世椿智能装备股份有限公司

深圳市泰达机器人有限公司

深圳雷柏科技股份有限公司

深圳市时纬机器人有限公司

深圳市东盈讯达电子有限公司


分享到: