行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


普渡科技入选亿欧智库【AI落地一百强】榜单

8月30日,在2019世界人工智能大会“AI进化论·人工智能创新成果Show”分论坛,亿欧智库发布了《2019中国人工智能商业落地研究报告》。报告集中展现了2018-2019年中国人工智能的阶段性应用成果和商业进展,并对2019年中国人工智能商业落地典型企业进行了深入案例分析。

近年来,人工智能初创企业已度过早期在算法技术方面的争夺战,依靠科研实力和商业化落地两条腿走路正成为行业的共识。对于人力财力有限的初创企业而言,在具体场景制定客户可理解、可执行的解决方案,才具备商业化的可能性。

在报告案例中,AI机器人+餐饮行业成为了重点分析的部分。亿欧智库针对餐饮服务业的痛点、AI机器人商业落地可行性,以及餐饮服务机器人头部企业如何理解市场需求并实现落地进行了全方位的探讨,深入解读餐饮行业的AI机器人应用现状。

餐饮服务业人力成本承压,催生千亿级餐饮机器人市场需求

人力成本是餐饮业的一项重要开支。伴随人口红利逐渐消失(从业人数增速持续下滑),以及员工流动性加大,招聘成本和招聘难度均有提高。在实际用工过程中,员工服务培训耗费成本、用餐高峰期员工效率,则关系到餐饮经营质量。

迎宾、领位、送餐、回盘等服务是影响消费者用餐体验的重要环节,属于高需求高价值的商业化场景,同时上述工作的重复性也使其具备了人工智能和机器人技术替代的可能性,解决人力成本问题,提供标准化服务并提高服务效率,餐饮机器人的需求由此产生。

在餐饮机器人中,又可细分为迎宾机器人、送餐机器人、烹饪机器人等多种品类,但目前已达到落地条件的机器人极其有限。亿欧智库认为,送餐机器人已具备落地可行性的必需条件。

首先,送餐机器人要有不低于服务员的效率。从硬性指标上看,每天配送餐盘应高于服务员的平均值220盘,移动速度相当于正常人步行速度(1.1m/s)即可,当前个别头部企业的技术成熟度已经达到这一要求。

在成本上,随着国内供应链的成熟,机器人的核心零部件激光雷达、深度相机、伺服电机等成本已经大幅降低,目前整机成本控制可以在数万元内。

从技术上看,随着SLAM算法、调度算法等技术的成熟,机器⼈定位的准确度、避障的成功率有了⼤幅提升;以普渡科技为例,通过多传感器融合的定位导航算法,已能实现餐厅复杂环境的精确感知和连续稳定运⾏。

普渡科技:在高动态的餐饮场景下提供配送机器人方案

以“机器人创新生态”生态伙伴 普渡科技为代表的餐饮机器人企业已经进入这一需求规模超千万台的细分市场。

普渡科技综合了SLAM、智能导航避障、多机调度、人机交互等人工智能技术,为餐厅、酒店、楼宇等广泛场景提供配送机器人解决方案,在高动态的商业环境下精确建图和定位,实现高效运行,优化餐饮服务作业流程,降低企业成本。公司产品目前已应用于海底捞、巴奴火锅、旺顺阁、洲际酒店、喜来登酒店、万达集团等国内知名餐饮、酒店企业。

目前,普渡科技已打造了以小场景配送机器人“欢乐送”、⼤场景配送机器⼈“普羚”以及楼宇配送机器⼈“好啦”为核心的机器人产品矩阵。其中“欢乐送”主要服务于餐厅场景,作为送餐机器人已广泛落地。

亿欧研究发现,“欢乐送”在如今的餐饮机器人市场有着多方面优势。

效率上,“欢乐送”日均配送量达到300盘,高峰期配送超过400盘,能够替代1.5~2名专职传菜员的工作;成本上,租赁模式每月不超3000元,直接购买的回报周期仅为6~8个月,以五年使用周期计算,每月成本仅600元左右;稳定性上,普渡团队自主研发了PuduSLAM的多传感器融合算法,实现了厘米级定位及⾼精度地图构建,能够自主导航规划和极速避障。

截止2019年6月,普渡科技销售的机器人已累计运行50万公里。未来普渡产品将全面覆盖迎宾、领位、送餐、回盘等餐饮服务环节,并通过IoT平台实现远程的自动运维和售后,为餐企提供更全面的智慧餐厅解决方案。


分享到: